Новости

Главное верить в победу

16-летний Артем – молодой спортсмен, член сборной Ленинградской области по конкуру – в тяжелейшем состоянии был доставлен в детскую больницу им. К.А. Раухфуса прямо с конюшни. Удар копытом, который он получил от своего застоявшегося после травмы коня, был такой силы, что лицо сместилось на 45° в сторону. У Артема была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, очаги кровоизлияния в мозг, множественные оскольчатые переломы костей лицевого черепа, контузия правого глаза, назальная ликворея (спинномозговая жидкость вытекала через носовые ходы). В таких случаях счет идет на секунды. В течение 20 минут реанимационная бригада скорой помощи доставила ребенка в нашу больницу.

«Когда я приехала в больницу Раухфуса вслед за скорой, Артему уже сделали все необходимые исследования. Врачи обсуждали план оперативного лечения», - рассказывает мама Артема. Специалисты «построили» 3D модель черепа спортсмена с помощью планшетного визуализационного стола на основе изображений компьютерной диагностики. И шаг за шагом началась реконструкция лица пациента.

«Травма необычная. Как правило, такие повреждения люди получают при дорожно-транспортных происшествиях или падении с высоты (кататравма). Самая большая сложность была в сочетании обширной зоны размозжения мягких тканей и многооскольчатых переломов костей, поскольку удар копытом был огромной силы», - вспоминает Эмирбек Эмирбеков, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, оперировавший и ставший лечащим врачом Артема.

На первом этапе оперативного лечения удалили свободно находившиеся в пазухах осколки костей, остальные зафиксировали титановыми пластинами. Через две недели провели еще одну операцию, установив на месте раздробленной глазницы имплантат – 3D титановую сетку. Висевший буквально на зубах глаз был зафиксирован в своей анатомической зоне. Операции ювелирной точности были выполнены благодаря слаженной работе специалистов различных направлений: нейрохирургов, реаниматологов, челюстно-лицевых хирургов, офтальмологов, рентгенологов, медицинских сестер и лаборантов.

Вячеслав Детков, главный врач больницы: «На сегодня мы максимально приблизились к состоянию до травмы. Зрение удалось восстановить на 100%. Функциональных нарушений у Артема нет, жевание, глотание, речь – все сохранено, лицо пациента симметрично, носовое дыхание не нарушено. Максимальной точности в установке в критической анатомической зоне титановой сетки, которая фактически заменила Артему глазницу, хирурги добились благодаря использованию суперсовременного оборудования – хирургической навигационной станции, появившейся в нашей больнице в начале года. Система в режиме реального времени отслеживает положение хирургических инструментов по отношению к анатомическим структурам пациента и непрерывно обновляет позицию инструмента на экране. Как следствие – минимизируются возможные осложнения в послеоперационный период».

Артем – настоящий спортсмен. Его настрой на выздоровление поразил лечащего врача. «Первый вопрос, которой он мне задал, был: Когда я сяду на коня?», - вспоминает Эмир Эмирбеков. «Для любого спортсмена слово тренера – закон. На тот момент слова Эмира Абдулкеримовича и всех, кто за мной ухаживал, были законом. Благодаря им я сейчас в строю и жду разрешения вернуться в спорт», - говорит Артем.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Детский городской многопрофильный клинический центр
высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Консультативно-диагностический центр:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

© 2011-2019 Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса

Поиск