Новости

07 мая 2019 года сотрудники Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса посетили могилу Карла Андреевича.

Ежегодно сотрудники Центра посещают Волковское лютеранское кладбище, где похоронен выдающийся врач, один из первых педиатров России, основатель Центра – Карл Андреевич Раухфус, приводят в порядок его могилу, сажают цветы, отдавая дань памяти этому удивительному человеку.

Именно Карл Андреевич 150 лет назад по поручению принца П.Г.Ольденбургского возглавил строительство новой детской больницы для маленьких пациентов всех сословий. Он принимал деятельное участие в проектировании здания, контролировал весь процесс строительства.

После торжественного открытия больницы 12 октября 1869 года К.А.Раухфус стал её первым директором и главным врачом.

По инициативе Карла Андреевича в больнице впервые в России и Европе были спроектированы современная система вентиляции, канализации и дезинфекционная камера. К.А. Раухфус придумал и разработал систему раздельного лечения детей, по принципу заразности и профилю заболевания. Также именно он ввел правило «белых халатов», обязав врачей менять уличный сюртук на белый халат. К.А. Раухфус впервые применил трахеотомию, а также занимался вопросами детской отоларингологии. Ему принадлежат 17 изобретений и усовершенствований медицинского инструментария. Он же обучал врачей специализации.

В январе 1919 года детская больница Принца была переименована в Детскую больницу им. доктора К.А. Раухфуса и носит его имя по настоящее время.

Сегодня ДГМКЦ ВМТ им. К.А. Раухфуса – единственный совершенно новый по идеологии и оснащению детский многопрофильный стационар, расположенный в центре Санкт- Петербурга, продолжающий стоять на страже здоровья детей. Сотрудники Центра бережно относятся к славным традициям учреждения, сочетая опыт предшественников с новейшими достижениями современной медицинской науки.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Детский городской многопрофильный клинический центр
высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Консультативно-диагностический центр:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

© 2011-2019 Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса

Поиск